Переодетые мужчины в кино

Играть роль киногероя, который в одиночку спасает целый мир от всяких нехороших личностей, гораздо проще, чем …перевоплотиться на экране в женщину. Если вспомнить историю театра вообще, то первоначально актёрами были только мужчины. В Греции они исполняли и женские роли в том числе. Можно вспомнить также и японский театр. Когда-то Сократ вполне серьёзно говорил, что на сцене женские роли лучше всего исполняют именно мужчины. Конечно, с тех пор много воды утекло, и женщины уже давно отстояли своё право играть в театре и кино, причём даже мужские роли. Тем не менее, актёры-мужчины нет-нет да и переодеваются в женщин для новой роли. При этом только по-настоящему талантливые люди действительно ведут себя перед зрителем так, что хочется сказать вслед за Станиславским: «Верю!»

Первым мужчиной, который сыграл женскую роль на большом экране, был знаменитый Чарли Чаплин. Это случилось в самом начале его карьеры в кино, потому многие, наверное, и не знают об этом. Тем более, что фильм был короткометражным и не столь популярным, как другие ленты с участием актёра. КартинаЧаплин в женской роли называлась «Женщина» и знаменитый комик перевоплотился в обычную американку. Чаплин путался в длинных юбках и колотил всех зонтиком, причём если второе было задумано по сценарию, то вот юбки ему действительно изрядно мешали. Сам же актёр считал именно эту картину своей путёвкой в мир кинематографа. После Чаплина ещё несколько актёров пытались сыграть женские роли в фильмах, но совсем неудачно: то ли их мастерства не хватало для этого, то ли сценарии были очень уж плохи. Всё это выглядело вульгарно и несколько возмутительно для зрителя того времени. Может быть, потому на некоторое время превращения мужчин в женщину в кинематографе прекратились.

И вот в 1959 году на экраны вышел знаменитый фильм «В джазе только девушки» (в русском переводе). И всё коренным образом изменилось. Кто же не помнит эту выдающуюся ленту? Тони Кертис и Джек Леммон просто с блескВ джазе только девушкиом не только переодевались в девушек, но и вели себя как девушки. Стоит только сказать. Что на съемочной площадке в гримёрной женщины и девушки не воспринимали их как мужчин. Они свободно находились и гримировались именно в дамской гримёрной! Джек Леммон настолько хорошо ходил на каблуках, что ему даже пришлось спилить одну шпильку, чтобы походка выглядела смешной и неуклюжей. Актёрская игра и блестящее перевоплощение мужчин в женщин были одним из залогов успеха ленты в прокате. Что уж тут говорить, если до сих пор картина смотрится на одном дыхании!

Дастин Хоффман в женской ролиСреди прочих успешных женских образов на экране стоит вспомнить Дастина Хоффмана и Робина Уильямса. Они добровольно согласились на переодевание в женский образ. Дастин Хоффман сыграл роль женщины в фильме «Тутси». Ему самому понравилось носить женское бельё и платья. По контракту он должен был в фильме надевать и трусики, и лифчик, и чулки с колготками! Конечно же, всё это было идеально подобрано и подогнано под актёра, но впечатления у него остались самые приятные. Он сам не раз говорил, что и роль безработного актёра, которому приходится перевоплотиться в женщину, и сам созданный образ ему очень понравились. Актёр был номинирован на премию «Оскар».

А вот Джона Траволту пришлось почти 17 месяцев уговаривать на роль женщины в мьюзикле «Лак для волос». По сценарию его героиня толстушка, а самому Джону ужасно не нравятся толстые женщины. Кроме того на пробах силиконовый костюм, в котором нужно было сниматься, был очень неудобным и ужасно натирал тело. Однако актёр стоически перенёс все неудобства и просто прекрасно сыграл свою роль. Позже увидев себя на экране Траволта признал, что это была одна из лучших его работ. До сих пор он вспоминает свой образ с нежным трепетом.

В советском кинематографе мужчины перевоплощались в женщин не слишком часто, да и не желательны были такие превращения с точки зрения коммунистической морали. Самый яркий женский образ в советском кино, сыгранный мужчиной – это …Баба-Яга! Тут можно сказать, что эта роль, наверное, стоит отдельного упоминания. Все, от мала до велика, знают, что эту легендарную ведьму из русских сказок воплотил на экране актёр Георгий Милляр. Но мало кто вспомнит, что актёр сам предложил себя нМилляр в роли Бабы-Ягиа эту роль. Режиссёр Александр Роу прекрасно понимал, что этот образ должен быть необычным, говоря современным языком, эпатажным. Он долго выбирал актрису. Даже и не помышляя, что такой образ может сыграть мужчина, ведь в сказках он сугубо женский. Милляр пришёл на пробы в старушечьем платке и строил такие гримасы, что был утверждён сразу. Кстати, роль Бабы-Яги он сыграл не у одного режиссёра, а дети и взрослые теперь уже просто не представляют себе какую-то другую Ягу, кроме той, что создал Милляр. Актёр относился к работе крайне ответственно, боялся испортить грим и даже воду пил через трубочку. Переодевание в образ старой ведьмы длилось больше часа, трудились несколько гримёров и костюмеров, но это того стоило.

Табаков в женской ролиЕщё один «специалист» по женским ролям в советском кино – всеми любимый Олег Табаков. Только он считает, что для женского образа важны не внешние данные, косметика, грим и платья, а нужное настроение. Может быть, он в чём-то и прав? Трансвеститы могут взять эти мысли известного актёра на заметку. Его роль мисс Эндрю в фильме «Мэри Поппинс, до свидания!» запомнилась всем именно своей энергетикой. А буфетчица в фильме «Всегда в продаже» — просто образ с натуры! Скорее всего никто бы не отличил бы Табакова в женской одежде от настоящей женщины за прилавком.

Современное кино уже приучило зрителя к тому, что мужчины перевоплощаются в женщин с достаточной лёгкостью, причём нужно заметить в запоминающихся девушек. К примеру, Джонни Депп снимался в фильме «Пока не наступит ночь» и в мужском образе и в женском. Однако, мужчину-Деппа мало кто и может вспомнить в этой картине, а вот Джонни Депп в роли женщиныпривлекательная красотка в боа запомнилась очень многим. А ведь эту роль тоже сыграл Джек Воробей! Можно вспомнить Роберта Дауни-младшего, который в последней ленте о Шерлоке Холмсе также примерил на себя женское платье. Знаменитый Стинг уже всех приучил к тому, что на Хеллоуин он превращается в женщину. А сколько таких перевоплощений на подмостках театров! Причём даже в шекспировских пьесах теперь стало модным приглашать на женские роли именно знаменитых актёров-мужчин. Так знаменитый современный Шерлок Холмс — Бенедикт Камбербэтч сыграл фею Титанию в постановке «Сон в летнюю ночь».

Женские роли в современном искусстве снова переходят к мужчинам. Сложно назвать однозначную причину такого явления. Может быть, не последнюю роль в этом играет знаменитое гендерное равенство в западной культуре, а может, тот факт, что мужчины — действительно лучшие женщины. Что, если Сократ был прав?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *