Трансвестит со шпагой

Мало кому наверное известно, что склонность переодеваться в одежду противоположного пола у мужчин, да и у женщин в далёком уже от нас XIX веке называлась «эонизм». Если говорить абсолютно точно, то медики того времени считали подобные переодевания проявлениями заболевания или полового извращения. Встаринный портрет трудах некоторых врачей диагноз эонизм был по описаниям страшнее сифилиса и считался даже заразным. По сути дела, ведь речь идёт о современном трансвестизме, а потому мне стало интересно происхождение этого названия. Оказывается, оно имеет свои исторические корни, а именно – один. Человека по имени Шарль д’Эон, жизнь которого в бурном XVIII веке была достойна пера Дюма и любого приключенческого романа. Волею судьбы и по прихоти монарха ему пришлось жить в женском платье и носить женское имя.

Он родился в 1728 году и получил имя Шарль. Много учился, закончил колледж в Париже и уже в 21 год получил диплом доктора гражданского права. А ещё этот молодой человек прекрасно умел фехтовать и метко стрелял из пистолета. По дошедшим до нашего времени сведениям это был в некотором роде д’Артаньян и барон Мюнхаузен в одном флаконе. Все современники отмечали его изящество, можно даже сказать женственность. Его голос был высоким и нежным, он прекрасно музицировал и привлекал внимание как женщин, так и мужчин. Как позже признавался сам шевалье д’Эон он не сразу распознал в себе частицу женской души. Но постепенно в нём крепло желание стать женщиной, пусть только чисто внешне. Уже в юношеские годы он любил переодеваться в женское платье. Те времена во Франции не отличались строгостью нравов, даже сам король путался в своих любовницах, так что способного и привлекательного юношу заметили при дворе монарха. Говаривали, что сама графиня Помпадур обратила на него внимание. Так или иначе д’Эон получил дипломатическую должность, а заодно стал и тайным французским агентом. Его полная опасностей жизнь интересна для любителей приключений, я скажу только, что Шарль много лет провёл в России в составе дипломатического корпуса и даже пользовался определённым влиянием при дворе. Его шпионские дела покрыты мраком неизвестности, но то что он получал благодарности и награды лично от французского монарха засвидетельствтрансвеститованы многими. Шевалье д’Эон за время своего пребывания в России скопил огромный архив бумаг, в том числе и копий секретных документов. С 1760 года он участвовал в сражениях в Пруссии и здесь снова показал себя храбрым человеком и настоящим героем. А потом любимец французского короля уехал в Лондон. Здесь он жил на широкую ногу, и одновременно выполнял тайную миссию – разведку предстоящей войны с Англией. Были собраны сведения и даже разработан план компании, одобренный королём. О его переодеваниях в женскую одежду в Англии даже заключали пари. Многих интересовало мужчина он или женщина. Однако счастливые времена быстро минули. При дворе короля возникли интриги и недоброжелатели добились отстранения д’Эона. Шевалье однако остался при своём – он отказался передавать архив и секретные бумаги другому послу. Возник дипломатический конфликт. Бывший дипломат и шпион стал неугодным власти. К нему подсылали убийц, его пытались отравить, а его дом – взять штурмом. Вот когда пригодилась д’Эону его страсть к переодеваниям. Он стал надевать женскую одежду, чтобы спасти свою жизнь. Неудачи в ликвидации шевалье подстегнули его врагов опорочить его имя в газетах. Про него писали, что он вор, преступник и больной человек. Открыто считали его двуполым существом. Суд приговорил шевалье к заочному тюремному заключению, но в его доме стражи порядка нашли только женщин – горничную и двух служанок. Д’Эон переоделся в женскую одежду и скрылся.

Так или иначе конфликт с английскими властями уладили и замяли, но оставались секретные бумаги в архиве шевалье, в том числе и злосчастный план нападения на Англию. Д’Эон торговался с королём и в конце концов они пришли к соглашению. Это был очень необычный договор! Прежде всего, уже новый король – Людовик XVI, согласился выкупить бумаги, а вторым пунктом договора был такой, что за ежемесячное пособие от короля шевалье должен постоянно носить женское платье. Советники короля решили верно: если даже д’Эон часть архива оставит себе, то никто не поверит такому человеку неопределённого пола. Любые словтрансвестита шевалье будут считать бредом больного человека. С 4 ноября 1775 года шевалье официально (!) по всем бумагам стал считаться барышней д’Эон де Бомон. Бумаги гласили, что эта самая девица де Бомон ранее носила мужское платье, чуждое ей, по воле родителей, а теперь же она будет всегда носить женскую одежду, а вся мужская будет у неё изъята. В договоре было ещё многое сказано, но главное, что теперь шевалье всегда носил женское платье, крест Святого Людовика и…шпагу. Однажды всё же он надел мужской костюм офицера, когда приехал ко двору французского короля. Но монарх был так недоволен, что даже издал специальный указ, который запрещал шевалье д’Эону носить мужскую одежду. Вообще же на Родине его встретили очень холодно, даже пытались заточить в женский монастырь, потому вскорости шевалье навсегда уехал жить в Англию.

Таковы более или менее известные исторические факты о переодеваниях шевалье д’Эона. Однако общественность и в Англии, и во Франции, и в других странах придумала тысячи историй о человеке «двух полов». Говорили, что на самом деле он был женщиной или гермафродитом, что он был любовником известных писателей, к примеру Бомарше, или Руссо. Вольтер называл его странным человеком без пола. Известно абсолютно точно, что переодеваясь в женскую одежду, Шарль выглядел и вёл себя как настоящая женщина, дажетрансвестит со шпагой кокетничал с мужчинами. До нашего времени не дошли достоверные сведения о его сексуальных пристрастиях, но современники упорно порицали его за связи с мужчинами. Кстати после его смерти в 1810 году собрался специальный консилиум врачей, который исследовал тело д’Эона на предмет наличия признаков женского пола, и…не выявил таковых. Но одно дело признаки, а другое – внутреннее мироощущение! О нём свидетельствуют хотя книги из библиотеки шевалье – «Исследования о женском платье» или «Защита прекрасного пола», а также эротическая литература, справочники по гинекологии и акушерству. Шевалье д’Эон умер в женском платье, он был физиологическим мужчиной, от этого и плясали медики того времени, поставив ему «страшный» диагноз заочно – «эонизм». Этот человек был воплощением своего времени – авантюрист, тайный шпион, смельчак, дуэлянт и трансвестит!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *