Психология и переживания трансвестита

В психологии и сексологии принято считать трансвеститами мужчин с устойчивым стремлением к ношению женской одежды и другими проявлениями женской личности, но не отказывающихся полностью от принадлежности к мужскому полу. Практически любой трансвестит абсолютно естественно чувствует себя как мужчина, не будучи в образе женщины. Многие из них совершенно не склонны к гомосексуализму и предпочитают половых партнёров женщин, а не мужчин. И уж наверняка совершенно не задумываются о смене пола. В психиатрии используют несколько признаков и критериев, характеризующих трансвестизм:

— постояtr11нные или периодические переодевания в женскую одежду гетеросексуального мужчины;

— изначально переодевания могут приводить к сексуальному возбуждению;

— переживания, когда человек начинает понимать, что ему нравится переодеваться в женскую одежду.

Некоторые специалисты и простые люди считают трансвестизм начальным проявлением транссексуальности. Однако правильнее всего разделять моменты естественного любопытства, страсть к ношению женской одежды по разным причинам и дискомфорт от своего природного пола. Никто не говорит, что одно не может повлечь за собой другое. Юноша, который надел лифчик, трусики и платье своей подруги просто, чтобы испытать на себе, каково быть в женской одежде, может прийти от этого в эйфорию или состояние возбуждения. Тогда впредь он может повторить опыт, чтобы вновь испытать те же ощущения, а затем использовать и прочие женские аксессуары, постепенно входя в новый образ. Так он откроет для себя мир переодевания. Но ведь описанный выше первый опыт кроссдрессинга может и не повториться, может не понравиться, вызвать ощущения неудобства или стыда. В этом случае простое любопытство так и останется единичным опытом. Также некоторые известные случаи описывают, как постоянные переодевания приводят мужчину к желанию не только образом соответствовать другому полу, но и изменить своё тело в соответствии с ним. Однако в большинстве случаев это всё же вызвано расстройством своей половой идентификации, которая начинает проявляться, когда мужчина переодевается и после этого он полностью понимает дискомфорт пребывания в своём теле. Многие факты свидетельствуют, что гендерные расстройства не могут быть созданы какими-либо действиями человека, в том числе и переодеванием. Они есть изначально, а кроссдрессинг является их первым проявлением.

Открыв в себе склонность к переодеванию, мужчина-трансветит вполне может развиваться в своём образе. Некоторые останавливаются на начальном этапе, используя для переодевания одни и те же предметы одежды женщины. Для кого-то своеобразным фетишем становится нижнее бельё или чулки с платьем. Другие постепенно дополняют свой женский образ новыми предметами и аксессуарами, перевоплощаются внешне в женщин полностью, используют косметику, делают женские причёски. Внешне они мало отличимы от женщин, но только когда находятся в образе. Их мужская сторона слишком важна для них, и они старtr10аются тщательно скрывать свои пристрастия. Однако возможно и дальнейшее развитие – трансвеститу мало походить внешне на женщину, возникает желание, чтобы его принимали как женщину. Он перенимает манеры поведения женщины, копирует голос, настаивает на том, чтобы к нему обращались как к женщине. Некоторые довольно долго пребывают в женском образе, в состоянии пограничном с транссексуалом. Тем не менее никто из кроссдрессеров не испытывает желания хирургическим или гормональным путём изменять своё тело. Сделать следующий шаг они не готовы.

Некоторые утверждают, что переход от трансвестита к транссексуалу пугает большинство кроссдрессеров. В самом деле – свою страсть к переодеванию можно скрывать, можно гулять в образе, посещать специальные клубы, висеть на тематических форумах, а утром снова стать Мишей или Петей и идти на работу в офис. Не нужно ничего менять в своей жизни, особенно семейным людям. Кроме того, мужское тело их не тяготит, они не задумываются об его изменении, не уверены в том, что стать почти женщиной физически для них приемлимо.

Чаще всего мужчина, который осознал на определённом этапе, что ему нравится переодеваться, особенно когда его женский образ достаточно полон, испытывает своеобразный стресс от такого признания самому себе. Мало кто из парней принимает это как некую данность. Большая часть этих волнений и переживаний связана со сложившимися в обществе стереотипами поведения, религиозными взглядами и предубеждениями. Прежде всего, мужчина знает, что окружающие его не одобрят, что в глазах других людей он будет изгоем и извращенцем. Его отвергнет мужское общество (не нужно забывать, что трансвестит себя не отделяет от мужчины), все будут считать его геем, а ему нравятся женщины. Женщины также не воспримут его в образе, жена или подруга уйдёт, он покроет позором детей и семью. Мысли возникают примерно такие. Самым ошибочным шагом для такого человека можно считать полный отказ от переодевания. Ничего хорошего в психологическом плане он не сулит. Дискомфорт, раздражительность, нервные срывы почти гарантированы. Всё это не самым лучшим образом скажется на близком окружении, тем более, что эти люди, не зная истинной причины, навыдумывают массу ложных. На западе в таких случаях человек может обратиться к опытному психологу, и так он, скорее всего, и сделает. Специалист сможет сгладить психические последствия от осознания подобных пристрастий, помочь советом, проконсультировать о том, как себя вести и что делать в дальнейшем. tr12Кроме того в западном обществе проблема трансвестизма хорошо известна, а сами кроссдрессеры легче адаптируются в обществе. В России и постсоветских странах к трансвеститам относятся с ложным предубеждениям, их тяжело воспринимают и чаще всего даже не хотят о них слышать. Здесь гендерные роли строго распределены, заставляя кроссдрессеров таиться, прятаться и практически вечно жить в тени. Для того, чтобы открыться даже собственной семье нужны немалая смелость и деликатность.

Трансвеститы уже давно воспринимаются как вполне обычные люди. К счастью их перестали считать во многих странах извращенцами или психически больными людьми. Явление трансвестизма носит весьма хаотический характер, и может быть потому большинство специалистов не могут пока до конца постичь все его грани.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *